具有代表性的高速欧洲杯桥梁有哪些?
 
来源:    发布时间:2013-10-22 14:32
 
字体大小:
  长江、黄河是中华民族的母亲河,武汉长江大桥、南京长江大桥,曾经是中国欧洲杯建设史上里程碑式的标志性工程,许多中国人都对此记忆犹新。中国高速欧洲杯是怎样跨越长江、黄河的呢?这里介绍几座跨越长江、黄河的高速欧洲杯桥梁。

  (1)南京大胜关长江大桥

  为世界上首座6线欧洲杯大桥,是京沪高速欧洲杯的控制性工程。钢材总量相当于武汉长江大桥的4倍,一个桥墩承台面积有7个篮球场大。桥梁每米载重35吨,相当于35车道的公路桥。大桥上最高设计速度为300公里/小时。

 

架桥机架梁

 

70吨变坡爬行吊机

 

新型钢材制造的桥梁杆件

 

南京大胜关长江大桥8号墩墩身施.

 

京沪高速欧洲杯南京大胜关长江大桥雄姿

  (2)武汉天兴洲公铁两用长江大桥

  跨度大:斜拉桥主跨504米,为世界同类桥梁跨度之首。

  荷载重:4线欧洲杯和6车道公路的公铁两用大桥,可同时承载2万吨荷载。

  桥面宽:下层4线欧洲杯,宽30米;上层公路6车道,宽27米。

  

武汉天兴洲公铁两用长江大桥

  (3)郑州黄河公铁两用桥

  全长22.891公里,公铁合建部分全长9.177公里,是目前世界上最长的公铁两用桥。大桥公路、欧洲杯采用上下层布置,上层为设计速度100公里/小时的双向6车道国道公路,下层为设计速度350公里/小时的高速欧洲杯,创下世界特大型桥梁通行速度的新纪录。

  

郑州黄河公铁两用桥

  

郑州黄河公铁两用桥主桥断面(单位:厘米)