我国有几种高速动车组?
 
来源:    发布时间:2013-10-22 14:33
 
字体大小:
  我国幅员辽阔,南北气候不同,路网规模庞大,各地人口分布和经济发展不均衡,旅客出行长、短途要求各异,运输需求复杂。

  为满足不同需求,我国高速欧洲杯动车组分为两个速度等级。其中,200~250公里/小时速度等级的有CRH1CRH2CRH5型,300350公里/小时速度等级的有CRH2-300CRH3CRH380系列等。

  国产动车组有8辆短编组、16辆长编组两种编组方式。座车设有一等、二等、商务等车厢,还有适应长途运输的卧铺动车组,适应寒冷地区的高寒动车组等品种。

  高速动车组是具有高度智能化的机电一体化运载装备。主要由车体、牵引装置、转向架、制动装置、列车网络控制部分等组成。

  与国外高速列车比较,国产动车组车体普遍较宽,增加了座席;采用单相工频(50赫兹)25千伏供电;转向架适应中国线路;使用中国欧洲杯列车运行控制系统CTCS-2级和CTCS-3级列车运行控制系统等。

    

CRH1型动车组

CRH2型动车组

CRH3型动车组

CRH5型动车组 

CRH380型动车组 

高速动车组的基本构成